? 精準施策 持續發力-駐下莊河工作隊與村兩委到安國藥材市場考察學習_河北省國有資產控股運營有限公司

精準施策 持續發力-駐下莊河工作隊與村兩委到安國藥材市場考察學習

發布時間:2020-05-15 15:54   瀏覽數:

近日,河北國控駐下莊河村工作隊、村兩委同志和致富帶頭人一行到安國藥材市場,對黃芩、白術、板藍根等常用中藥的藥材種子秧苗及成品銷售等進行考察了解。今年以來,中草藥藥材市場發展勢頭良好,黃芩、白術、板藍根等常用中藥市場銷售行情比較穩定。實地測量,下莊河村當前可利用土地70余畝,按照當前市場行情測算,種植中草藥項目,預計村民土地每畝年增收4000元。


考察成果堅定了下莊河村駐村工作隊和村兩委的信心,加快了推動產業項目落地實施的步伐。目前,已購買播種機1臺、板藍根、黃芩及白術種子150余斤,70畝中草藥已經種植完成,并與安國市鑫彤藥材種業公司簽訂了合作協議。


河北國控幫扶的下莊河村位于張家口涿鹿縣蟒石口鎮北部,地處山區,交通不便,所在地域氣候冷涼,現有耕地全為旱地略帶堿性,土地貧瘠,一直未有村集體收入。為幫助下莊河村建立集體經濟,實現產業規模發展,帶動村民穩定增收致富。駐村工作隊結合實地考察、市場調研和村民意愿,與村兩委、鎮兩委主要同志多次座談交流,擬定了以種植中草藥產業項目推進發展村集體經濟的思路。公司黨委了解情況后,高度重視,協調國控商貿發揮商品項目策劃優勢,幫助下莊河工作隊對“公司+農戶+帶頭人”的產業發展模式進行謀劃論證。最終,下莊河村確定了以村委會為主體,聯合致富帶頭人成立公司,帶動廣大群眾穩定增收致富的草藥種植產業發展路徑。此次70畝中草藥種植項目的順利實施,將為村集體帶來每年10萬元左右的收入,為鞏固脫貧成果,幫助剩余貧困人口如期脫貧,實現持久收益、穩定增收提供了有力保障。

所屬類別:精準扶貧
幸运28预测精准网